注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子改掉“粗心”  

2011-11-14 21:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       朋友们,大家好!今天又到周一,咱们继续家校有约共同面对孩子成长中的问题。前段时间期中考试刚过,有些家长发现孩子在学习上较粗心,比较担心啊。其实咱们换位思考下,在我们的成长过程中有几个人没有“粗心”的时候呢?所以“粗心”并不可怕,重要的是能正确认识它的根源,然后找积极的思考办法。
      今天的家校课堂同大家分享这样一篇来自家长的文章,希望大家积极互动起来,期待一班家长也能针对孩子成长中的某一个具体问题,写写自己的教育想法!相信只要大家积极交流学习,孩子成长路上的困难就不会难倒咱们,而可爱的孩子们也会成长得更轻松愉快哟!

 

如何帮助孩子改掉“粗心”  

 孩子粗心的毛病不是一天养成的。如果孩子从小不纠正的话,那么之后做事丢三落四、马马虎虎就会成为“家常便饭”。所以我想:今后一定要引导孩子有序的生活习惯。生活上,让孩子养成保管自己物品的好习惯,不仅是学习用品,衣服、鞋子等都要放到自己的柜子里自己保管。学习上,要培养孩子养成当天作业当天完成,做完作业要检查,课前要预习,课后要复习的好习惯。生活学习都整齐有序地进行,粗心马虎当然也就是少有的现象了。

针对孩子的“粗心”现象我制定了两种方法帮助孩子:

一、让孩子准备一个错题本。

 把做错了的题或写错过的字全部写在本子上,然后和孩子一起分析错的原因。其实,我们只要对“粗心”的问题进行详细的整理,这些问题就可以在思想意识上得到纠正。孩子以后遇到类似的问题,大脑就会自动提出预警反应。这样一来,“粗心”的现象就可以最大限度的得到控制。这就如人在冰上走路,因为冰很滑,所以要小心翼翼地走,因为小心翼翼所以犯错的可能性自然就会少很多。

评价——班级里乔炫嘉、卢轶妍、徐诗琪等家长已经为 孩子准备了这个小本子,并且反馈到 家校练习本中。这种做法值得表扬咯!乔炫嘉在 每周家庭作业中也能逐步完成自我检查,发现多个错误真的非常棒!

 

二、围绕细心做文章

 我不会总盯住孩子因为粗心而犯的错误不放,而是寻找机会表扬孩子的细心之处。如果孩子在没有经过大人提醒下做好了自己该做的事,我都会把这些记录下来,及时夸奖孩子真细心。如果孩子出现粗心毛病时,千万不要给孩子贴上“负面标签”。“你真是屡教不改”,“你就是一个马虎鬼,我看你这粗心的毛病改不了了”等等。当家长说出这样的话时,孩子自己也会丧失信心,因为他会觉得自己最亲近、最信任的人都不认可他了。人往往是有求胜心理的,孩子更是如此。如果我们努力去寻找孩子的细心点,并不失时机地肯定她、鼓励她、孩子便会感觉自己真的很细心。当孩子的细心点越来越多时,细心便成了一种习惯。

作为孩子的母亲,我一定要鞭策自己不断学习,这样才能正确引导孩子一起进步!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017