注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

一周数学小记事  

2011-11-19 14:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周三我离开武汉去重庆听课学习,走得匆忙,回得紧急,所以博客没有数学方面的更新。虽然人在重庆,但心在汉,想着孩子们作业都带回去了没?几天不见回家做作业的时候知识都忘了没?我不在学校的时候孩子们都乖不乖?周一见到他们的时候会是怎样的一个面貌迎接几天不见的我呢?呵呵,总总想法都是多余的,周一我看到了孩子们亲切的小脸,作业都交的很整齐。不过可能由于《告家长书》上面的作业通知写得不够准确,有个别小马虎漏掉了《同步》上的部分题目,后来都积极补上了。
        本周我们快马加鞭,将精力进一步投入到学习中。我们结束了第六单元《6~10的认识及加减法》的学习后,下周即将结束第七单元《11~20各数的认识》。在做练习的时候,我发现有关加减混合的看图列算式和计算是孩子们的薄弱环节。其中,加减混合的看图列算式是本学期的重点也是难点,一般都会让孩子通过两幅连体图列一道加减混合算式。其实它是在看一幅图列算式的基础上延伸的,根据两幅图中的左边一幅图列出混合算式的第一步算式,再根据右边的第二图的图意接着写出混合算式的第二步算式,再计算。算完后可以根据图意检查出自己计算的结果和列式是否正确。在计算加减混合算式的时候,有孩子容易受思维定式的影响,将第二步的符号看错,导致计算错误。特别是有关连加、连减、加减混合的算式比大小的题目,也是孩子们容易出错的地方。这些今后都有待于加强训练。另外,本周学习的《11~20各数的认识》虽然课时很少,知识较简单,但它是十进制计时法的基础,也是后续学习20以内进位加法的基础。通过本周作业,您可以关注一下孩子在这方面的学习情况。
        这一段时间,孩子们都在和枯燥的数字计算打交道,估计都有点疲倦了。下周结束了第七单元后,我们在不放松对孩子计算训练的同时,可能开始要回头学习前面落下的《认识物体与图形》、《分类》这两个小单元。让孩子轻松一下,感受数学的空间图形美以及分类统计带给生活的便利美吧!
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017