注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

家 长 课 堂  

2011-11-21 21:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何有效辅导孩子家庭作业

                                                      一年级家长

 家庭作业是学习的重要组成部分,目的是为了巩固孩子在学校所学的知识。我觉得适度的家庭作业可以提高学习成绩、增强孩子独立性、责任感、条理性,而且还可以培养时间管理技能和良好的学习习惯。那么家长应该如何配合呢?

 首先,肯定是要给孩子创造一个舒适的作业环境。这个“环境”包括两方面:一是硬件环境,即为孩子准备一个安静的、光线充足的房间,一套干净整洁、高矮合适的桌椅。二是软件环境,就是家长要少说话,以免干扰分散孩子注意力。

  其次,是要教给孩子科学正确的完成作业的方法。正确的方法是增强记忆力,提高学习效率的法宝。我的具体做法是:

  一、固定时间完成作业。每周我都根据作业内容帮助孩子一起安排完成的顺序,一般是周五晚上写完数学和英语试卷,周六周日每天早晚半小时反复读英语和语文,周六周日上午就完成语文听写和试卷。这样把任务合理分散,更适合低年级孩子的学习特点。

  二、写作业前要进行复习。我要求孩子把本周学过的课本内容先看一遍,把要记的记牢、该懂的懂了再开始写作业。俗话说“磨刀不误砍柴工”,这样完成作业的速度自然也慢不了。

  三、作业时提醒孩子注意写字姿势。正确的握笔书写姿势对孩子日后的身高、视力至关重要。良好的书写习惯需要长久坚持才能养成,只要日后形成,孩子会终身受益。

  四、培养孩子审题能力。对于任何作业,认真读题,了解题目要求是作业的最基本要求。家长要多引导多鼓励孩子自己去主动读题,训练孩子主动思考的能力。对于孩子经过思考还是不会的题,我会直接告诉他解题方法,然后再根据原题,找一道相似的例题与他一起分析讨论,直至弄通为止。

  五、完成作业后要检查。这也是查漏补缺行之有效的办法。作业完成后可让孩子手握铅笔,用笔尖指着题目逐题检查。检查什么呢?第一看做完了没?第二看做对了没?第三看书写好了没?对于六七岁的小孩子,培养检查的习惯很难。但只要我们坚持训练,一定会有效果。

 最后我对自己辅导孩子作业的总结就是十四个字:认真监督、细查作业、做到宽严有度。

 
老师的小提示:

  周五孩子回家后可稍作休息便开始做家庭作业。因为周五下午虽然离开了学校,但一周的学习状态仍在延续,孩子对所学知识掌握较熟练,正是“趁热打铁”通过作业复习巩固的大好时机。如果错过这一时机,把作业时间拖得越久,知识就会因没有及时得到复习忘得快,完成起作业来效率大打折扣。长此以往,孩子累,家长也烦。

  所以,从培养孩子好的学习习惯出发,学会好的辅导方法,一定会让大家辅导起来事半功倍哟!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017