注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

第十六周语文家庭作业及一周小结  

2011-12-16 19:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第十六周语文家庭作业 - 蓝精灵 - 武汉外校美加分校 一年级四班
 
第十六周语文家庭作业 - 蓝精灵 - 武汉外校美加分校 一年级四班

    (一)语文学科小结    

          这学期学习生活已接近尾声。由于这学期整体时间较短,教学时间紧张,自从进入课文教学后,都是以每周四篇新课文即一天一课的进度在学习。同时对应每篇新课的课堂作业《好字行天下》《读写例话》《听写本》以及相应习题的订正。样样都不能落下。内容多、任务紧,孩子们能学得扎实吗?说实话,我们也曾担忧过。仔细回想一下,孩子们这段时间在课堂上学习效率并不低。看来孩子们还是有潜力的,有学习能力的!

       虽然课堂上运用多种识字方法帮助孩子识字,但毕竟每个孩子的识字习惯和识字能力还是存在差异的。而识字量大,是这套人教版教材最大的特点之一。所以新课过后,如果还有孩子不能全部认识这些字,请大家不用太心急,我们平时的做法是:每上一节新课文,都要把前一课所学的生字再小组比赛读、抢读、开火车读、指名读,变换多种方式来巩固。在家陪伴复习时,可以圈出孩子还不够熟悉的字再加强巩固。或者直接进入书后的“生字表一”、“生字表二”指读认识的生字。相信孩子在今后的阅读中、在不断地运用中会来加强识记。毕竟把生字单独拿出来识记是非常单调的,如果用这些字写几句话来让孩子们认一认,他们的兴趣又会有所提高。课堂上,张自清同学的生字谜语背的比较多,不仅可以帮助他认识很多字,现在孩子看到生字,可以自己编出生字口诀来帮助记忆。张涵义也进步不少,每次看到生字都会有自己的发现,值得称赞!在学习“问”时,叶非池讲了小故事:“如果有问题,需要敲门向人请教,用口来提出问题呢!门—口——问”。学习“充”时,金辰炀这样来帮助我们学习:“云—儿—充”记得把“云”上一横,变化成一点哦。

     随着学习的深入,同学们逐渐学习并掌握了这些的识字方法:

我们习惯上把自己认识的人叫“熟人”,通俗地说,我们也可以把那些以前已经学过,认识、熟悉的字叫“熟字”。

(1)熟字换偏旁。如;话→活;说→脱;桃→挑;……
(2)熟字加偏旁。马+虫→蚂;象+亻→像;下+口→吓;……
(3)熟字去偏旁。语→吾;绿→录;桥→乔;姐→且;……
(4)熟字加熟字。日+月→明;鱼+羊→鲜;木+目→相;……
(5)熟字加一(几)笔。木+一→本;大+丶→太;三+丨→丰;……
(6)熟字减一(几)笔。鸟→乌;方→万;真→直

 (二)语文新星杯

       本次竞赛全班孩子都发挥了自己的水平,成绩较为理想!下面逐题跟大家分析下考试情况:

 第一题,听写词语。孩子们书写得正确、干净、美观,此题得分率高,说明孩子字词基础掌握较牢。家庭听写和课堂听写落实到位!继续保持。

 第二题,听读词语判断对错。这题主要考察孩子能否读准字词读音(如,平翘舌音、前后鼻音、鼻边音等)。我看了下卷面,主要失分集中在“大风”的“风”(将feng 误读成fong);“身体”的“身”(前鼻音shen读成后鼻音sheng);“松鼠”的“松”(将平舌音song读成shong)。今后会在课堂上加强词语的正音及练习。对于因为语言环境的影响,有些孩子发音还有些前、后鼻音,翘、平舌区分不准确的情况。广轩爸爸曾经专门就此问过我,当时没有给出特别好的建议,只是说分类。多读多念,熟能生巧。但后来反思了一下,联系小语文、大百科的大语文观。语文就在生活之中啊,当孩子们周末回家了,收看晚上七点的新闻联播,就可以也当当小小播音员,学着和播音员样子播报新闻。如果孩子乐于参与,播音员的唇形比我们普通说话要夸张,咬字发音也是千锤百炼,常常模仿,定能字正腔圆。更更重要的是培养了孩子家事、国事、天下事,事事关心的好习惯!我想以后再讨论《平平搭积木》“哪些人没有房子住?”,聊到汶川大地震,会有更多的孩子有话说咯!

  第三题,听儿歌连线。此题主要考察孩子的的读理解能力。即会不会认字,能否听懂儿歌内容。识字量大、阅读能力强的孩子基本都能做对。这题做错的孩子,今后就要加强阅读,扩大识字量了哟!

  第四题,听故事画画。这题是孩子们最喜欢的,故事内容比较简单,主要考察孩子能否听出故事里的主要内容,即太阳、白云、树林、小鸟、花儿。凡是画出这五个内容的即5分满分。咱班孩子做这种灵活的题基本没问题,表扬!

第十六周语文家庭作业及一周小结 - 蓝精灵 - 武汉外校美加分校 一年级四班

 

   这周新星杯竞赛已经落下帷幕,既然是竞赛肯定就要评奖。本次竞赛分为一、二、三等奖,一等奖分数段(50-----49.5分),二等奖分数段(49分),三等奖分数段(48分)。祝贺在本次竞赛获奖的孩子,你们是好样的!对于未能获奖的孩子,请你们也不要沮丧。老师会帮助你们重新树立目标、相信只要不断努力,下次一定也会取得进步成绩,加油啊!

     这次新星杯竞赛让我们阶段性的发现孩子学习上的不足,期末复习时就可以及时扬长避短、查漏补缺。良好的学习习惯,比成绩重要很多。在这里真的要特别表扬李思霖同学,考前头一天发起高烧,被接回家打针,整整一晚都在折腾,家长和老师们都觉得他应该好好休息,以身体为重。可一大早,王老师接到思霖爸爸的电话,孩子一再要求回到学校和全班同学一起参加新星杯的考试。刚刚走进教室,全班同学用掌声欢迎他。孩子有些泛黄的脸上露出了久违的笑容。

      一波三折,因为片区停电,语文测试录音迟迟无法播放,考试时间延长到两小时,在等待的过程中,有些孩子躁动不已,甚至有些坐不住了,这么小的年纪,长时间的待考,确实有些难挨。但我们的小思霖,却因为自己优秀的表现,得到监考樊老师的大大称赞。红色粉笔记录下这份荣耀,孩子的名字悬在黑板上成为同学们学习的榜样!新星杯这个契机,让老师们看到了全然不同思霖。不仅教育了孩子更成为老师的课堂,让我们更立体、更全面的认识班级里的每一个“独一无无二的你”!

 (三)祈福健康

     最近天气寒冷,孩子感冒生病的情况比较多,周一晚上,孩子去兴趣班了,会醋熏一下教室!为了加强孩子们的运动量,在坚持冬季长跑的同时,尽量让他们户外游戏。阳光空间我们也会根据孩子们的实际情况来组织活动以调剂他们的学习生活。晚自习准点下,不拖堂以保证孩子有充足的休息时间。希望每个孩子都能快乐学习、健康发展。

(四)必带物品碎碎念

(1)  十七周是学校英语周,特别安排周三晚上进行圣诞庆祝活动,家委会已经行动起来,据说装饰小物件都已经买了!真是神速,感谢您们的支持与参与,相信孩子们肯定会以你们为荣的!接到年组通知,每位家长要为宝贝准备圣诞老公公的尖顶红帽一个还有些许零食

(2)上上周五,让大多数孩子把桌垫带回家清洗,周一个别同学没有带来教室,小桌处于真空无保护状态,请这周一定记得带来学校,每次的清校,班级的桌垫也是要列入检查评分的一项噢。具体名单,公布在群里。切记,切记。

(3)上上周,部分家长在填写宝贝成长卡的银行资料信息时,有漏填或误填的情况,已将新表发给孩子带回家,请一定配合重新填好,不要再有修改的痕迹哦!夹在家校联系本中反馈给我。具体名单,公布在群里。切记,切记。

(4)下周阳光空间,全体一年级将进行跳短绳比赛!每个孩子都要有跳绳,请跳绳有遗失或是损坏的同学,带一条全新的跳绳来学校,如果家长能把长度调整到适合孩子身高就更好啦!

 

最后,祝愿大家共同度过一个开心、健康、快乐的周末!

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017