注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

一周数学小随笔  

2011-12-04 11:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        忽然一周又过去了,提起笔来,一时不知写些什么,好像这一周有没有什么特别的事情。但细细想想下周的工作,又给我些许提示。
       上周,孩子们在校学习完了《认识物体与图形》这一单元,《同步》上的作业在晚自习已经完成,从作业完成质量来看四个立体图形和四个平面图形孩子们已经会认识了,但是对于长方体和圆柱体这两种变式图形比较多的图形,孩子们在填写答案的时候容易出错。由于孩子对画在纸上的抽象化的几何图形接触不多,特别是各种图形混在一起,找出各有多少个的时候,孩子们就容易迷糊或漏选。下周我在评讲的时候会重点强调方法,以后也会有意识地多加训练,培养孩子的空间与图形观念。
        另外,上周还学习了《认识时间》这个单元。这个单元主要是使学生结合自己的生活实际学会看整时和半时,初步认识钟面上的时针和分针。虽然一年级学生年龄小,但对钟表有着直观的感受,又由于每天的生活和学习都是按照以一定得时间规律来进行的,学生对钟表和时间并不陌生。在教学中,我感觉大部分孩子在学前就有认识时间的基础,因此,学生在学习整时的时间掌握地还比较好。有个别学生对于认识半时有困难,例如,对于几时半的钟面,时针指在两个数的中间应取小数,这个有部分知识孩子不容易理解掌握。《认识钟表》属于准备性知识,为以后进一步学习有关时间的知识-------如二年级的时、分、秒,三年级学习的24时计时法做了铺垫。下周我们会通过做一些相应的变式练习进一步巩固对时间的认识,同时规范学生用正确的数学语言表述时间。
       12月份已悄悄地来到了我们身边,学校还没有接到“新星杯”竞赛的通知,因此这段时间我们都以基础知识的巩固为主,并兼顾孩子数学思维的训练。顺便说一下,本周我们的《数学创新思维》已经上到了本学期的最后一讲第五讲,预计下周结束。有时间会让孩子带回家您可再巩固强化一下。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017