注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

家长课堂——好书推荐  

2011-12-05 21:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           朋友们,大家好!又到周一,孩子们陆续回到校园。天气虽冷,但大家聚在一起学习劲头还是挺足的。听说最近还会降温,我们会根据具体情况调节好教室空气和温度,确保孩子们能温暖的学习,请大家放心!言归正传,今天主要跟大家聊聊如何培养孩子的阅读习惯、顺便给大家推荐些适合孩子读的好书。

       一、如何培养孩子良好的阅读习惯。

        读书,与其说是一种爱好,不如说是一种习惯,只要从小培养,它就会像吃饭睡觉一样成为生活中最自然的事情。天长日久,书会成为孩子最知心的朋友.

  1、培养孩子良好的读书习惯
        坚持每天读书,那怕只有20分钟!不要用电视或vcd代替读书!

  2、读书的方式
        读带拼音的读物,让孩子自己阅读父母陪读或给孩子读,注意交流想法与收获。

  3、有选择地指导孩子读书
          A 读名著、名篇:如《格林童话》《安徒生童话》《寓言故事》
             B 科普、生活知识类:《小学生十万个为什么》《小学生报》

  4、科学合理地指导孩子安排读书时间
           处理好玩和学的关系、处理好主和次的关系、处理和发展兴趣和打好基础的关系。

  5、阅读过程中应注意的问题
              要让孩子开口诵读--培养阅读能力
              要让孩子说出来--培养语言表达能力
              多欣赏多表扬孩子--培养阅读自信心
              解决孩子阅读中遇到的问题--培养解决问题的能力

   6、特别注意孩子的阅读习惯
               坐姿--抬起头,挺起腰;
               不正确:躺着看、侧着身子看、
               看姿--保持眼与书的距离,一尺左右。 
             不正确:距离太近、歪着头看、边玩边看、边吃边看、边说话看、
             灯光--适度、日光灯
                 不适当:太高(远)、太强、太弱

   除此之外,我们还有一些建议,这些将有助于孩子养成良好阅读习惯。

   1、同孩子进行情景对话。交谈可以帮助孩子扩大词汇量,为阅读打基础,父母多于孩子交谈,有助于帮助提高孩子的语言能力。

   2、让孩子多动脑筋。父母可以让孩子描述一下书中图画内容,或猜测接下来会发生什么事,鼓励孩子朗读书上内容。即使有些字孩子不认识也没关系,看读多了自然就能认了。 

   3、常带孩子去附近的图书馆。即使孩子还不会阅读,但他们会慢慢懂得阅读是生活中不可缺少的重要内容。

   4、孩子经常会问为什么,父母要引导孩子到书中找答案,借此培养孩子对读书的兴趣。

         5、对于给一年级孩子买书,建议大家不易一次买太多。看书在精不在多,培养孩子专注看完一本书最重要。

 

    1-2年级推荐书目:

      必读:1、猜猜我有多爱你(绘本)  2、逃家小兔  3、我爱我爸爸(绘本)  4、红鞋子  5、爷爷一定有办法  6、安徒生童话选(拼音读物或绘本)  7、格林童话选

      选读:1、哪吒传奇故事(童趣出版社)2、王一梅童话系列(王一梅  华东师范大学出版社)3、小企鹅心灵成长故事(汤素兰等  明天出版社) 4、晚上的浩浩荡荡童话(梅子涵著江苏少年儿童出版社)5、可爱的鼠小弟(日中江嘉美、上野纪子著,赵静、文纪子  南海出版社)  6、你看起来好像很好吃(日宫西达也著,杨文译,浦蒲兰绘本馆) 7、丁丁历险记(英迈克法尔著,邹晓平译,中国少年儿童出版社)8、了不起的狐狸爸爸(英罗尔德达尔,代维译,明天出版社) 9、胡萝卜种子10、小精灵的秋天11、小猪唏哩呼噜(孙幼军)12、大个子老鼠小个子猫(周锐)13、豆蔻镇的居民和强盗(挪威  埃格钠)14、兔子坡(美国 罗伯特罗素)15、稻草人(叶圣陶)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017