注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

开学倒计时  

2011-08-24 00:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明天是所有一年级的老师们返校报到的日子。随着开学脚步的临近,不少家长和孩子都有激动与困惑。别紧张,我们不妨一同来分享一下重点:

  1、学会安静

       尝试着让孩子能静心地坐下来。孩子从以游戏活动为主要的学习形式,到小学长达40分钟的课堂教学和每天必须完成的家庭作业,对于孩子们而言无疑是个巨大的挑战。所以在听故事练习和其他生活小细节中,家长朋友们不妨有意识地培养孩子能静心地坐下来,开始的时间可以是20分钟,以后再逐渐延长,不可操之过急,可以布置一些小“作业”,如让他看看画书、画些画等等,做这些事时培养一心一意不讲话,不时常站起来走动,认真做事的习惯。那些一刻不停的小猴子们,一定要注意这一点啊!

  开学前几天,父母可与孩子坐下来开个“家庭座谈会”,认真地与孩子做一次交谈。告诉孩子从上学起,就要努力学会自己的事自己做,告诉孩子养成以下的学习习惯:

                 放学回家做完作业后再玩;按时独立思考完成作业;学会预习将要教的内容;

                 做作业前先复习老师讲课的内容;做作业时仔细读题目;

                作业完成后认真检查一遍;作业做错后及时订正等。

 

  2、学会生活

  固定孩子摆放物品的位置。给孩子准备一个小柜子,有条件的家长可以准备一个小书橱,教会孩子将故事书、课本、练习本等能分类摆放,家长可以在柜子上方贴上一些动物小标示,营造出一个儿童小世界的氛围,吸引孩子喜爱和珍惜自己的“小天地”。我们班里,徐诗琪、罗伊然、张自清三位同学的家庭布置就很有童趣,作业展、识字贴、荣誉墙、绘画展等都很生动,如果你们愿意把家庭的一角在这里和我们分享,可以把图片发到下面噢,这样可以让全班家长共勉。

  培养孩子自己收拾东西的习惯。教会孩子每天按着课程表自己整理书包、收拾文具,以便能带齐学习用品。孩子自己整理书包和文具盒,开始会手忙脚乱,丢三落四,家长要有耐心,从旁多加指点,可先给孩子做示范,手把手地教他,再让他重复着做一做,孩子就不再依赖父母了。

  开学后,教会孩子能每周按着课程表自己整理书包、收拾文具,以便孩子能带齐学习用具,免得孩子上学时家长成为送学习用品的“钟点工”。

  教会孩子吃饭时的好习惯。每学期开学后,老师发现有的孩子自己不会吃饭,一顿饭会磨蹭很长时间,吃得地上桌上洒了很多饭,影响孩子的午休时间,老师特别提出,希望家长在假期中慢慢并适当缩短孩子吃饭的时间,培养孩子自己吃饭的良好习惯。

 

  3、学习用品的准备

  与孩子共同准备学习用品。共同准备,一是让孩子体验即将作为学生这一快乐的过程,二是从现在开始让孩子知道学习是自己的事,培养他们的事应该自己做的习惯。

        准备的学习用品是:书包,住读的孩子可准备带轮子和滑竿的书包;文具盒,功能不要太多,简单为好,以免分散孩子的注意力(建议最好是样式简单的笔袋,因为上课时开关笔袋和笔袋不小心掉路都不会发出太大的响声,以免影响其他小朋友听课)。文具盒里至少有6支削好的铅笔、尺子、橡皮、削笔器。铅笔以2H为最好,因为软硬适中,铅的颜色不是太黑.如果买不到,常用的HB铅笔也可以。同时在铅笔上用不干胶贴上自己孩子的姓名,有时一天课上下来就能捡到许多铅笔,又无人认领;橡皮是绘图用的较软的一种,孩子能擦得干净;一个垫纸板;家长应教会孩子怎样使用削笔器。

  准备一个小闹钟,并教会孩子看钟。父母要有意识地规划好孩子的作息时间,调整孩子的生活起居习惯及常规,养成孩子自己准时就寝,准时起床的习惯。家长最好能与孩子共同制作一张作息时间表,并贴在孩子看得到的地方,并要求孩子一定要按照时间表去做。

  建议家长为孩子制作一张作业正确率统计表,将表贴在墙上。做完作业由孩子自己检查,全对的,给孩子画一颗星,不要养成家长代孩子检查作业的不良习惯。家长可以每周或每个月与孩子共同进行小结,并给予适当的奖励,可以更好地激发孩子学习的兴趣。

  准备一个小 《记事本》。《记事本》是学生专门用来记作业或下周要带的物品。

  心理学家研究证明,一个习惯的养成需要21天,南京市名校长周荣华说:“孩子进入小学学习,是人生的第一次转折,现在的孩子们智力上存在的差异极小,竞争的是良好的生活与学习习惯,而良好的习惯也要有一个养成过程的,需要家长、孩子及学校共同配合,在平时就注意加以培养。好习惯终身受益,坏习惯有害终身。”

       开学倒计时中,大家不妨结合自己孩子的情况,为孩子开学前做好充分的准备。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017