注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

数学小随笔  

2011-09-24 10:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

本周我们的数学学习之旅学到了加法。在这一周的学习当中,我感觉在做练习的时候部分孩子对于“第几和几个”这样有关基数和序数的题目,掌握的情况不是很好!例如有这样的一道题:把从数的4只小鸟起来,从数的第4只小鸟下画。分析起来有以下几点:一、听题不仔细,容易漏掉后半句话。二、方向判断不敏锐。左右的概念不清晰。一会儿左,一会儿右,容易混淆。三、第几和几的概念不牢固。关键词的把握不准确。第几指的是那特指的一个。几个指的包括在内的几个。您在辅导作业的时候可以关注一下这方面的情况。

另外,我发现由于孩子的学前教育程度不一样,所以在课堂上或做练习的时候的反应能力就不一样。有的孩子识字量很大的,做练习的时候不用我读题,自己就可以分析题意作答。有的孩子识字不多,有一定基础,但是经我的读题或黑板的演示,可以迅速找到相应的地方作答。有的孩子似乎学前教育是空白或者本身对文字的敏感度低,那么在我读题或演示的时候,几乎连答案填写在什么地方都不知道,要我反复一对一念题或帮他指出地方才能作答。一般情况下,一年级上学期的考试是老师念题作答的,但都只念一遍题,靠孩子自己听题目的关键词和要求作答。因此,您在辅导作业的时候,您就只管念题,让孩子自己找到题目的填写地方和答案,训练孩子听题的能力。而有的孩子可能对于文字不敏感,那么在辅导的时候就要多花功夫了!

祝周末愉快!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017