注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

数学小记事  

2011-10-15 09:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一周过得可真长,不过小家伙们过得还挺充实,学习和搞活动两不误。本周有个别家长跟我联系说很想看看我以前在博客中提到的《数学创新思维训练》这本教材,想知道孩子们在学校学习的数学提高内容是怎样的。在学校我们一般在思维课上讲两个例题,然后做相应的举一反三内容以及后面对应三个层次的练习。由于现在这本教材上的题目较简单,课时也比较宽松,所以我们一般利用每周一次的思维训练课和晚自习时间完成上面的学习内容,并及时批改与订正,没有作为家庭作业带回家,减轻孩子们的负担。本周应家长们的要求,我把《数学创新思维训练》这本教材全部下发了下去,您可以从孩子们的书包里找到它,看一看教材的内容,以及编写的格式。您会发现,这里面的文字特别多,对于有些识字不多的孩子来说查找题目、理解题意、填写答案还是有一定困难的。特别是第二单元的部分练习,需要文字作答,这也让我在批改答案的时候有点哭笑不得。由于现在孩子们的拼音学习才起步,文字也是通过课外认识一些或学前的积累,所以有的孩子拼音作答,有的半文字半拼音,有的纯文字,这里面有的还有拼音或书写的错误,还有的书写有格式排版问题。不过也有一些孩子书写字体大小一致、工整、格式美观,让我很是欣赏。我相信孩子们慢慢地书写都会规范一些的,毕竟这是孩子们第一次用句子作答,已经增加了难度系数。看得出孩子们写得很认真,所以只要答案大体上是对的,我都予以了肯定。

本周的数学作业中有一项是《口算》。计算是一切数学思维的基础,也是数学学习里面的一个大的系统。所以,我的要求是在规定时间内,做到全对。呵呵,是不是有点要求高了?我在批改的时候,错的最多的是加减符号看错、算式的比大小、填括号里的未知数。您在辅导的时候,可以关注一下孩子这方面的情况,可以在作业之余适时地增加训练量。另外,每页口算的下面都有一道思考题,这也是作为数学拓展的内容,题目比较零散、多样、有一定难度,有些题是一些数学思想和方法的原型,所以一般都是我带着孩子们一起思考,作答。

另外,数学的学习课程有一些调整。由于要和本部的教学内容统一,第三单元“1~5的认识和加减法”学完后,我们紧接着学习第六单元“6~10的认识和加减法”。第四单元“认识物体与图形”和第五单元“分类”,将在第六单元学完后学习。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017