注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

美文分享  

2011-10-17 21:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到星期一,家长们在站点送走孩子,心中想必是既有期待又有牵挂。对孩子孩子不在家的这5天,其实也正是咱们家长读书学习和孩子共同成长的大好时光啊!曾经看过一本好书——徐国静写的《谁是最好的老师》 ,这本书是一本体验自然教育纪实著作,记述了作者与女儿共同拥抱自然、体验自然的诸多细节与无限感动,揭示了现代教育的一个新方向——引领孩子在体验自然中成长。这位智慧妈妈在育儿经里的确有许多值得我们学习的地方。 下面就和大家分享下书里的精华吧!

一、如何做合格的父母

 如何做一个合格的父母是一门大学问,根据心理学家对20多个国家的十万名8至14岁孩子的调查和教子有方家庭的经验,在孩子教育方法上应注意掌握以下几点:

1、提供孩子锻炼的机会。不要总以为孩子小,太多事情做不好,当遇到困难时,可以提示孩子动动脑筋想一想,也可鼓励他们实践,通过锻炼使孩子获得自信,以坚强的意志战胜困难。在现实生活中,很多父母虽然没有多少文化知识,无法传授孩子知识和技能,但他们却从小培养孩子坚强的性格,让孩子终身受益。(例如:家长们可以模仿我们班的岗位制度,在家里也给孩子们分一点是事做,还记得我小候,我们家的洗手帕、清理书包的事情就是我每天必完成的任务。)

2、设置一些小小障碍,放手让孩子去解决,培养孩子独立做事、独立处理问题的能力。这类父母一定是很有智慧的,他们深知能力的培养对孩子将来的生活会有所帮助。

3、经常给予鼓励和帮助,有进步应肯定,遇挫折时,要疏导,帮他分析道理,找出问题所在。

4、锻炼孩子心理承受能力和心理平衡能力,锻炼孩子在困难面前不低头的坚强意志和性格。父母在家中要营造宽松的氛围,允许孩子有自己的想法和生活方式,使孩子形成宽容、忍耐、客观平和的心态。(家长都说老师是最有耐心的,可是教师也是平凡人,也有喜怒哀乐,作为一年级的班主任老师,学校给我们推荐了一本书《心平气和的一年级》,这本出自教育一线专家薛瑞萍的一本书可是我们一年级老师必读书籍哦!收获很大!)

5、培养孩子的社交能力和素质,鼓励孩子与人交往,不应以“妨碍学业”,不让他去交往,更不要把孩子的同伴粗暴地赶走。有针对性地引导孩子以多种形式参与社交,学会综合运用语言表达、书信通讯、运动旅游等途径,并培养诚信意识、现代意识和国际意识。

二、在教育孩子中父母应避免做的事

父母对子女的影响是一辈子的,家庭教育的力量是无形的。其中,很重要的一点就是创造一个良好的家庭氛围。

1、孩子在场不要吵架,任何时候都不要对孩子说谎,父母之间要相互谦让,相互谅解。(这一点相信很多家长都会注意!)

2、父母与孩子之间要保持平等关系,孩子的朋友来家做客时不要表示不欢迎。对孩子提出的问题,要尽量全面答复。在孩子的朋友面前,不要讲孩子过错。(在人前千万不要说孩子的过错,这样也是为了保护孩子的自尊心!)

3、不要过分地强调孩子的缺点;对孩子的爱要稳定,不要动不动就发脾气或打骂。不要当着孩子的面讲他人的坏话。不可在孩子面前泄露别人的隐私。不可说孩子无法理解之事。不可谈论使孩子忧虑而又无能为力的话题,否则会变成孩子沉重的精神负担。

 

三、在教育孩子中父母应该做的事

1、你会每个月至少带孩子去一次书店看书吗?从小就培养孩子阅读的习惯,孩子终生受益。

2、你会给孩子订一种以上适合孩子阅读的报刊吗?很多父母经常给孩子买衣服、买玩具,但极少会给孩子订阅报刊杂志。

3、你会培养孩子关心天下的广阔胸怀吗?你会买一个地球仪、一张世界地图、一张中国地图放在家里吗?每当新闻报道到哪个地方,你会和孩子把哪个地方找出来吗?让孩子足不出户就可以“行”万里路,天天播放新闻,孩子就“阅”尽天下了。

4、你会让孩子做家务吗?孩子首先是人,即使孩子将来成为伟人,现在能把饭菜做出来就饿不了他。什么东西都要学习才会的,不给孩子机会锻炼他怎么会?

5、你会在孩子睡觉前跟他聊聊天吗?父母在孩子睡觉前和他们聊聊天,这个时候是父母和孩子最佳的沟通时间,然后道声晚安。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017