注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

一学期考试早知道  

2011-10-07 10:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十一国庆之前的一周,我校二~六年级同学参加了和本部一起统考的9月月考。因为我们一年级小朋友这开学的第一个月是适应期,新知识学得比较简单,量也很少,再加上对考试的概念不是很清楚,所以这回的9月月考,我们一年级的所有学科都没有考试要求。由于想测试一下孩子这段时间的学习情况和加强孩子的应考能力,我们数学学科三位老师一起联合出了一套9月月考的数学试卷。考完以后,我本想趁热打铁,把考试情况分析一下的。但是转念一想,这是孩子们的第一次较正规的考试,应该以鼓励为主,况且宝贝们成功地度过了在校的第一个月,已经很棒了,正好趁这个十一长假好好地休整一下!于是,我就一拖再拖,拖到今天快开学了,我才提起笔来,简短的理性地分析一下考试情况,同时也顺便介绍一下每学期的四次和本部的联考,也便于您提前可以为孩子的下阶段的学习做准备。

本次月考知识点较简单,主要考察教材第一单元、第二单元、第三单元的加法之前的内容,难度适中。大部分孩子能在规定的时间内完成,并完成情况较好。

失分点主要集中在:

1、数的分解。第四大题的最后一个分解题,有的孩子不能灵活运用或看不懂并联分解的图,导致失分。

2、找规律填数。第五大题的后一道填数题。这种题型以后会经常遇到。有的孩子容易受顺向思维的影响,以为数都是按从小到大的规律排列的。有的没有把它们当作一个整体,分析已知数的特点,再推数出未知数。当然,有的孩子数感很好,一看就知道是从大往小倒着数的。因此,在后续的训练中,我会有意识地培养孩子这方面的数感和找规律的方法。

3、基数和序数。第七大题和第八大题。这种类型的题,考试经常考,也是最容易出错的地方,分值很大。稍不仔细,分数全丢,很可惜。我在上一篇博文中也提到过这种情况。有的孩子听题不仔细,文字也不认识,因此在老师只念一遍题的情况下,会慌张导致出错。有的孩子方向判断不敏锐。左右的概念不清晰。有的孩子第几和几的概念不牢固。关键词的把握不准确。第几指的是那特指的一个。几个指的包括在内的几个。

当然,影响成绩不光只有知识点,还有孩子们的心里状态。由于是第一次大型考试,我是要求孩子们桌子拖开,单人单座,我只念一遍题,打铃收卷。有的孩子估计心里有点紧张或不认识文字信息,导致听题,判断有误,影响考试的发挥,这些都是正常的现象。

顺便说一句,9月月考完了以后,还有三次大型考试是:

11月左右就是校期中考试,100分的综合题+20分的思维训练题。

12月是校新星杯竞赛。少量基础题+思维训练题,当然也有课外的知识,纯竞赛性质。

1月份就是校期末考试,100分的综合题+20分的思维训练题。

考试形式:一年级上学期是只念一遍题,老师换班监考,换年级阅卷,对孩子们的应考能力要求更高。呵呵,是不是有点吓到了!没关系,磨刀不误砍柴工,平时我们有针对性地训练,适时地对孩子们的心理状态进行调试,考试就不会慌张,关键是不能打击了孩子们对学习的兴趣和自信心哦!期待宝贝们更精彩的表现

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017