注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

一周数学小结  

2012-02-18 18:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由于身体原因,开学我推迟了一个星期到校。虽然身体还在康复中,但是本周一我一到校,看到孩子们期盼的眼神和惊喜的目光,我就浑身有劲,心里也暖暖的!通过这几天和孩子们一起学习和生活,我感觉过年后大部分同学长大了,懂事了!经过了短短寒假的休整,小宝贝们是否已经调整好状态了,迎接新学期的挑战呢?

言归正传,本周学了第一单元《位置》。对于两个物体,上、下位置是绝对的。前、后的标准一般是面对的方向是前,背后的方向是后。如果参照物改变了,前、后也可以转换。通过让学生观察左、右两只手的习惯性分工,将左、右与自己的左、右手对应起来,以此建立左、右的标准。后来在后续的游戏和巩固练习中,让孩子体会用优势手,也就是我们习惯用右手来辨别左右比较方便。其中,左右的相对性比较难理解。也是最让我们“左右为难”的地方。这里分两种情况,①观察的对象是无生命的物体,一般确定左右的标准是观察者。②观察的对象是人或动物,有两种情况:1、当问及的问题涉及到人或动物身体明显的左右特征时时,一般以人或动物为标准。如他(右)手拿着计算器。小猫抬的是(左)爪。2、当问及的问题含有“从左数、从右数”这样的字,一般以我们观察者的左右为标准。当然,让孩子灵活地形成这种判断的意识也不是一日之功,还需要不断地加强与巩固。位置的学习是让孩子会从两个维度来确定物体的位置,如某个同学在第几组第几个的情况或能够在具体情境中,根据行、列确定物体的位置。在做题之前,一定要弄清楚表格旁边所写的“行和列”的分布情况,再来答题。下周我们将学习口算20以内的退位减法,它对进一步学习多位数计算和其他数学知识,与20以内的进位加法同等重要,是本学期的重点内容。

另外,本学期我们继续学习《数学创新思维》上的内容,接着从第六讲开始学。慢慢地我们的数学学习会从形象化到抽象化过渡,可能有的孩子会在课堂上消化不了或有所遗忘。只要《数学创新思维》一发回家,周末您可在家对孩子进行及时的巩固练习,以强化对知识的掌握。并且《数学创新思维》上的有些练习会有一点难度,课堂上不能留给孩子们充分的思考时间,我会作为家庭做作业发下去,让孩子完成,当然也可以请求您的帮助。

家长朋友们,本学期的教学时间比较长,如果孩子学习上遇到什么问题,我们可以及时补救与调整,以帮助孩子能顺利进入下一个年级!希望本学期在结束,小宝贝们能交上一份满意的答卷,一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017