注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子成长三个关键期  

2012-02-27 21:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (注:最近比较关注华南师范大学博导刘良华教授关于教育的一些观点与论述,其中《孩子成长三个关键期》这篇文章观点独特,感觉对家长的孩子教育会有一些启示。因此特上传与大家共享。——王老师)
  
    亲自为孩子提供家庭教育,让他入学之前有足够的生活自理能力和自学能力,以便应对漫长的充满不确定性的学校生活。 在孩子3岁之前,他的身边最好有放任型父母;在孩子9岁之前,他的身边最好有权威型父母;在孩子13岁前后,他的身边最好有民主型父母。
    让3至9岁的孩子接受比较严格的管理,其目的是为了让孩子形成习惯,让孩子学会自我管理、自我控制,“管是为了不管”。在孩子13岁前后,父母逐步做孩子的朋友。有效的教育是先严后松,无效的教育是先松后严。如果在孩子9岁前后纵容孩子,而在孩子13岁前后严格要求孩子,会遭到孩子的强力反抗。给青春期的孩子定规则是最危险的事情。
    13岁前后的孩子开始积累自己的秘密,开始留意自己身体的变化,这个时候,应让孩子逐步由自理习惯发展为自学习惯。自学是让孩子在学校不掉队的唯一可靠的办法。孩子进入学校之后,无论学校的老师多么优秀,他都无法控制孩子上课时发呆、开小差。家长和老师的责任只在于:孩子发呆、开小差之后,如何让孩子跟上“集体教学”的进度,不让孩子掉队。认真听讲的孩子偶尔成绩好,认真自学的孩子永远成绩好。保守的教育重视“复习”,进步的教育重视“预习”。复习是儿童跟着老师走,预习是儿童自己往前走。
    更重要的是,有劳动习惯的孩子会形成“自学”的习惯。每一个父母都忐忑不安地期望自己的孩子能够适应学校生活,希望自己的孩子在学校能够努力学习。可是,如果家长在孩子没有形成自食其力的生活习惯和自学习惯之前就把孩子贸然送进了学校,孩子就很可能无法适应学校生活。
家长唯一能够做的事情是:为孩子提供家庭教育,让他有足够的生活自理能力和自学能力,以便应对漫长的充满不确定性的学校生活;并在孩子入学之后,与学校教师组成“教育同盟”,共同承担教育孩子的责任。


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017