注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

家庭作业小支招  

2012-03-10 08:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朋友们,大家好!当教育的接力棒传递给大家时,是否会或多或少的遇到这样、那样的困惑呢?近来,在家校联系彩虹桥里,反映最突出的问题是——孩子作业拖拉、马虎,不喜欢检查。

      这个可是低年级小朋友常见的毛病。宝贝们学走路时的情形,应该还历历在目吧!培养孩子好的作业习惯,就象教他们学走路一样,先是扶着走,帮着走,最后放手走。我们需要共同探讨的是,如何扶得正,怎样帮得好,什么时候放的问题。看看下面的办法对您是否有帮助吧!

第一招,小闹钟助威定时作业。

       通过观察,我发现做作业拖拉的学生,大多没有时间观念,边做边玩。于是我对症下药,用倒计时不断刺激学生,促进学生做作业的速度。主要做法是,每次布置作业首先宣布完成时间,比如说第一题要在5分钟之内完成。第二题需要在10分钟内完成,由于我们宝贝的年级都比较小,所以一般作业时间不要超过30分钟。可在宝贝做作业的过程中不断提醒宝宝时间。20分钟时可提醒,10分钟的时候再提醒一次。这样从小就培养宝贝们的时间观念,一定要在规定的时间内完成计划的内容。给5分钟时间让孩子自我检查作业。

       家庭作业前,让孩子完成喝水、上厕所之类的事情。准备好两只削尖的铅笔,准备一个小闹钟,放在孩子的书桌前,让宝贝形成自己的时间概念。刚刚开始计时,孩子作业肯定会比以往专心对待。

       家庭作业过程中,请您起身离开,当个不动声色的便衣警察,静观其变,注意观察孩子的专心程度。如果做着作业的他没做一会儿,就叫“好干啊!水拿过来,我要喝”或是其他的小想法时,请您统统轻描淡写的对待,只用告诉他“哦,干啊!哦,就说明你做题不认真,你若专心做题目就不会觉得干。”继续假装做自己的事,不要多理睬他。把孩子玩直尺、坐坐站站、把脚放到屁股下面、玩玩手指甲这些小动作都记在心里。并计算一下,孩子打岔总共花了多久。

     作业完成后,当孩子快乐的叫“我做完啦!”您可以先赞扬他,非常不错自己计时完成了作业,进步不小 。半个小时时间里,你有多长时间在非常专心的作业,还有多久的光阴做了开小差的事。如果您愿意,甚至可以童趣的模仿一 下,孩子不太专心的小动作,并告诉他被浪费的这些时间,不可以小瞧,因为时间流逝了就不能再回来 。所有的家庭作业分三次完成,那么如果继续这样会浪费多少时间 ,这些被浪费的时间原本可以楼下骑自行车转上好几圈,或者你可以自娱自乐唱上好几首歌,抑或正好可以看上一集你很喜欢的《喜羊羊与灰太狼》,可是若是作业拖拉,像你刚才那种情况,把时间都浪费掉了,你就什么玩的时间都没得了,作业还做得很辛苦,这就事倍功半了。若是你抓紧时间做作业了,还可以有很多的时间去玩,多开心呀!这就是事半功倍。

      时间对每个人都是公平的,差别就在于是否科学的利用了时间。有些人既学的轻松,又玩的好,就是因为他们正确的利用了时间;有些人学的很苦,还没有时间玩,是因为他们浪费了时间,自己还不知道。

      也许您要说,孩子小,说这样的道理会不会听不懂?凭我做老师那么多年的经验观察下来,孩子不是很懂,但也不是不懂,不要紧,一点点来,成长的过程本来就是累积经验的。一次不懂二次,二次不懂三次,印刻的多了脑子里自然会后印象,我再多根据她的实际情况多举些例子,证明抓紧时间做事的好处于她自己是很受益的,慢慢地她自然就会明白的。

     不要紧,慢慢来,我的孩子,爸爸妈妈会耐心的等待你的长大的,因为在我们小的时候,你的奶奶外婆也是这样耐心的等待着你的爸爸妈妈长大的,这样也能鼓励自己再多点耐心。

第二招,重视检查,建错误病历

1.让宝贝自己发现错误
      宝贝写作业时,提醒他们要一笔一划写作业,注意作业整洁。孩子自己检查后,您再开始检查作业,不要直接提示孩子哪里错,而是告诉孩子有几处错误,让孩子自己养成检查、订正的好习惯。

2.建立作业病历
       有些宝贝发现作业错误后,只满足于改答案,而不想为什么会出错,下次作业照常犯错。针对这一现象,在订正作业的同时附一份错题本,分析作业错的原因,这样学生对业中所犯的错误就会留下深刻印象。再做作业就不会出错。

好啦!罗嗦了这么多就到这里了,希望大家度过一个愉快的周末。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017