注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

第七周小结+清明放假通知  

2012-03-23 20:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      大家好!不知不觉到了第七周,本周孩子们在学校学习、生活皆有序地进行着。三月,咱们学校的德育主题是与文明同行、播撒爱心的季节。孩子们的一句礼貌问候、一份热心的帮助,都给师生带来了如春风般的温暖。本周好习惯是勤查保洁包干区,校园里丢垃圾的同学少了,维护环境的身影多了。

        本周语文主要学习了第13、15、16课。第13课是古诗两首,孩子们通过课堂学习已理解诗意可以熟练背诵,大家回家检查即可。第15、16是两篇非常有趣的童话故事,里面人物众多,语言丰富,很适合分角色表演读。周末可继续让孩子当小老师教读哟!本周试卷新增了阅读部分,孩子们在学校接触过,但掌握的还不是很好,家长可适当指导,但必须是基于孩子自己读题、审题、自己思考的基础之上,阅读理解的能力是到中高段拉开距离的题型,上周已经把第一学期的我校校本教材《读写例话》发给孩子们,里面的导航栏包括一些地段的阅读方法的指导,可以作为孩子阅读理解起步的辅助学习资料噢!

       另外,咱们学校本学期的课内比教学活动已拉开序幕,各学科各年级老师积极备课,学校除了请来教学专家以外,每班还邀请来了一名家长旁听,共同参与到孩子们的课堂活动中来,精彩不断,孩子们受益良多!这不,下周就该咱们一年级的孩子上场了。我们年级通过抽签,选上的是《乌鸦喝水》一课。请大家作好预习,让我们共同期待吧!

      近来,学习的生字笔画变多,结构也由原来的独体字变为了合体字(左右结构、上下结构、半包围结构、内外结构)。孩子书写起来有难度,下面我就以这周所学生字为例,跟大家介绍下如何指导孩子写好合体字。本周所学生字归纳起来有如下几类:

  1、左右结构的字:诗、林、她、他、时、让、吗、吧、往、得、很

  通过观察,左右结构字的基本特点是要写得左窄右宽、上下对齐。但也有例外,如“诗”“时”字的的左右两边就没有对齐。还有“林”字,左右两边应该写得差不多宽。

   2、上下结构的字:童、黄

  通过观察字形,上下结构字的基本特点是要写得上小下大,左右对齐。书写的时候要注意整体观察上下两部分字在田字格中的占格位置。     

 书写建议: 初学写字时咱们教孩子一笔一画看字写字,现在他们已有了一定基础可以提高些要求。再学新字时,先整体入手去观察字形结构,看清字各部分的组成以及该注意哪些关键笔画。对于那些由熟字组成的新字,可适当放手让孩子自己去体会书写。

      相信在家校共同的关注下,孩子的书写水平、质量定能不断提高。

      近两周我发现孩子们的语文家庭作业质量有所滑坡,目前课堂上的节奏较快,学习内容较之其它学科也多些,如果周末回家没有有效的复习巩固,孩子的知识建构就会出现漏洞,一次两次可能看不出显性的影响,但是并不代表隐性的负面影响不存在,长此以往,后果可想而知,孩子们的态度取决于我们的态度,还请各位辛苦一点,谢谢大家配合!

      下周六(31号)我们将举行本学期第一次月考,语文的考试范围为1----3单元(语文书P1-----P54),题型为基础题+阅读。万变不离其宗,只要孩子们将平时的字词掌握扎实应该是不成问题的;说到阅读,考察的则是理解能力和语文知识的综合运用能力,虽非一日之功,但是也更加凸显出了日积月累的重要性。

  预祝各位周末愉快!

 

附:清明节放假通知

   国家教育部关于中小学清明节调休放假的通知,我校具体放假时间如下:

3月26日——4月1日(共七天):学生在校正常上课

4月1日(下周日)下午13:00发校车送孩子回家。

4月5日(下下周四)原时间、地点接孩子上学。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017