注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

第四周小结+写话指导  

2012-03-02 21:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长朋友们,大家好!转眼又到周末,宝贝们都回家了,教育的接力棒再次传到大家手中。由衷地对大家说声辛苦辛苦啊!言归正传,先来介绍下孩子们的本周的各方面情况。生活方面,孩子们已基本适应新学期正规,知道了该干嘛的时候干嘛,作息时间规律,生活很有条理。学习方面,本周咱们语文学了第二单元的678课,这几篇课文都有个共同的主题——孝顺父母、关爱家人。学校设想很周到,考虑下周三八妇女节,于是提前抓住这个教育契机对孩子进行感恩教育。我觉得此活动正好与咱们语文学习的单元主题不谋而合,对孩子来说真是一次很好的课外实践呀!

      这周来检查孩子们的预习作业,感觉进步很多,感谢大家的配合!个别孩子一定要紧跟大家伙的步伐哦!下星期语文学习的内容为园地(二)、识字3、第九课。请大家不要放松,再接再励哟!

       本周没有下发练习卷,因为有一项对孩子们来说更为新颖的作业-----看图写话。孩子们学到现在,有了一定字、词、句的积累。为了更好的运用这些基础知识,写话不失为一种很好的方式,同时也可为三年级的写作学习打好基础。对于一年级孩子而言,主要训练看图写话为主。结合课本里春天的内容,我们本次写话的主题就定为春天:(今天已下发了一个新的语文本,是专门用来写话的)

  1选图。选图有几种方法,大家可自由选择。图片尺寸以方便贴到语文本上为宜!

  方法一:有条件可先带孩子到户外去找找春天,留心观察后自己画一幅小画,有了感性体验更能激发孩子表达的欲望。

  方法二:也可从书籍、杂志或网上找一找相关图画剪贴,画面内容不一定要很丰富,也不一定要很精美,版面也不一定要很大,但一定要有具体的事物,让孩子有话可写。不用一连选择很多幅,有一幅就足够了。(图片素材可以参考在学习第一单元的图片。)

 

2012年03月07日 - 蓝精灵 - 武汉外校美加分校 一年级四班

 

2012年03月07日 - 蓝精灵 - 武汉外校美加分校 一年级四班

 

2012年03月07日 - 蓝精灵 - 武汉外校美加分校 一年级四班

 

2012年03月07日 - 蓝精灵 - 武汉外校美加分校 一年级四班

 

  2培养观察的习惯。观察图画首先要有顺序,可从上往下看,也可从左往右看。也可先看整体再看部分,最关键的是抓住图中重点内容观察。如:什么季节?什么时间?有谁?在什么地方?在干什么?如无具体人物,则可观察图上有些什么事物?是什么样子的?通过视觉观察充份调动孩子的听觉、嗅觉、触觉各感观去发挥想象。

 3、说一说观察到的内容。其实动笔写完整的句子对一年级孩子是有难度的,所以不妨先围绕观察到的内容先说后写,这么做可帮助孩子理清思绪,为动笔作好铺垫,可以尽量用上我们第一单元学过的词语。

4、明确写话的格式。写话第一排开头空两格,第二排开始就要顶满格写;标点占一个格子,句末标点不能打在每一排的第一个格子,可以打在最后一格右下方或后面。)

5句子一定要通顺、完整。刚开始写话,我们不要过高的要求孩子,只要写两、三句话表达清楚大意(大意包括写清楚什么时间,在什么地方,谁或谁和谁,在干什么)就可以了。但这两、三句话一定要完整、通顺、正确,不能有写半句话,不能有病句,不能有错误的汉字或者错误的拼音。当然孩子间的学情不一样,如果孩子有更丰富的表达欲望,也可在写好基本句子结构的基础上,让他们尽情表达。

6标点符号一定要正确使用。目前最起码要学会用逗号、句号和问号,基础好的也可以加上冒号、感叹号。切忌一段话写完了看不见一个标点符号,或者一段话写完了连句号都没有。

7、提笔即练字,注意写话作业的干净、整洁、美观。好习惯是靠平时一点一滴严格要求、认真训练养成的,如果孩子看到自己的作业卷面干净、整齐、美观,他就会有成就感,相信他们会爱上学习。

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017