注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

第十周小结+温馨提示(重要)  

2012-04-13 18:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大家好!春天是个多变的季节,多变的除了天气,还有孩子的学习状态。春天也是个复苏的季节,复苏的除了花虫鸟兽,还有孩子们心中那株躁动的小芽。男孩尤其明显,具体表现为:课上或横趴侧卧、或昏昏欲睡。课下如脱僵小马,精力充沛,在孩子成长路上的部分问题总会反复出现,该怎么帮助孩子们调整到最好的学习状态呢?结合以往经验,还得把以前养成的好习惯再抓抓。

  好习惯一:集中注意力、善于倾听。

  课堂上注意力集中、会听课的孩子,一般不会有小动作,眼睛溜溜跟着老师转。反之,手、脚有小动作的孩子注意力也会分散。我仔细观察有如下两种情况:一种是被好玩的东西吸引分神。这种情况易处理,通常没收东西提醒两句就能认真听讲了。另一种是下意识的小动作。如,不自觉抠手摸脸、绞红领巾、捏橡皮擦、腿部晃动。大家可在家观察下自家孩子,是否有这样一些小动作。一旦发现,不可小视,坚决与坏习惯斗争到底。因为纠正坏习惯越早越好!

   好习惯二:静心学习、细心检查作业的习惯

   学习的时候最忌讳浮躁,所以在校每次完成作业之后,我都会硬性要求孩子们自己检查之后再上交,不允许出现敷衍完工、或是完工后即刻上交的情况出现,没有自查的一律拒收。目的就是不让孩子养成做事毛躁、凡事依赖老师的习惯。最近我发现部分孩子的家庭作业质量下滑得很厉害,究其原因,主要是:态度问题(孩子没有足够的自觉性和检查习惯);能力问题(孩子目前没有足够的能力独立完成学习过程。)所以父母一旦突然放手就立马“原形毕露”了。

   给我们的思考:

   家长们在家辅导孩子功课时并不能仅仅只停留在知识本身,更应该通过知识进一步渗透学习方法和培养学习能力。孩子在不断地成长,建议大家在家可以根据孩子自身情况尝试着慢慢削弱“扶”的力度,摸清底之后再来调整方法,这样一来,就不会压制孩子能力的发展了。

  能力强的孩子可以让他们自己独立完成作业、自查之后,大家再集中辅导讲解还没“吃透”的知识点,最后再检查签字。能力暂时达不到的孩子,大家虽然是要耐心地多“帮衬帮衬”,但是一定不能一味单纯地包办代替,孩子必须有自己思考的过程,如果发现他真的遇到困难了,再“出手”。这样不仅便于发现孩子的知识漏洞,也不至于让他在学习上事事依赖于父母。

   就拿间隔一周的写话为例,一定要先让孩子说,看看不经过任何“加工”的情况下是什么水平之后,再来启发式地和孩子一起逐步完善丰富语言,接着让孩子完整地再说一遍,您只需要相机穿插着提醒即可,这样才能把之前的语言逐渐内化成孩子自己的东西,最后写到草稿本或是写话本上。可能刚开始的过程是会非常繁琐,但是长此以往,孩子的口语表达能力和写作能力绝对会有所提高。 

   好习惯三:劳逸结合。

  上周小长假加春游,出游的时间较多。成人体力好、有自制力,可自我调整状态正常工作。但孩子尚小,体能和自制力都弱,所以难以进入学习状态。建议近期在家休整为主,穿插安排些静态活动帮助孩子恢复体力、调整状态。

  智慧的园艺师不仅会给小树苗经常施肥、锄草、杀虫,更会给它一根可以依靠的杆子,防止它偏离正常的生长“轨道”。 孩子就像正在长大的小树苗,总想歪一歪,而我们总得扶一扶。 朋友们,在这美好的春日里,相信“小树苗”的习惯一旦养好,长势将会是喜人的。让我们共同努力、共同期待吧!

 温馨提示:

 一、语文家庭作业:

    本周家校彩虹桥印制时出现失误,漏掉了两项,抱歉!现在补上:

   3、练习卷一张。

   4、课外阅读《春天的图画》第17、18课,背诵《三字经》人之初——26页。

           5、预习语文书19、20和语文园地五。

 

  二、本月学校将举行读书节“跳蚤书市”活动。

   各班孩子将自己看过的书带到学校来统一上交汇总,学校根据孩子所交图书的质量和数量发放书票。活动当天,孩子手拿书票,去相应区域自由选书带回家阅读。这可是咱们美加最受孩子欢迎的活动之一,希望周末帮助孩子整理些有质量的好书下周带来哟

 

  三、本周学校还组织孩子检查了视力。

  本周,学校组织孩子检查了视力。发现孩子视力有些下降的家长朋友,建议带孩子到专业机构复查,以便帮助恢复。同时,我们也要在日常生活中提醒孩子保护视力。如长时间电视、玩电脑、车上看书、躺着看书、书写时头低太下,都要及时提醒纠正。希望家长朋友在家尽量控制孩子用手机、电脑的时间,让我们共同守护孩子的心灵之窗吧!视力表下周一上传咯!

新的视力表已经上传至太阳花开QQ群共享!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017