注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

第十四周小结+语文期中考试反馈+重要温馨提示  

2012-05-12 11:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       这周对孩子最重要的事就是迎接期中考试。

      前期咱们查漏补缺作了充份的复习,孩子状态不错,都把期中考当作一次证明自己的机会,充满着期待!本次考试由本部老师统一出题,两部共用试卷。以基础知识+阅读理解+看图写话为主,满分100(其中3分为卷面分)。

          试卷如下:
第十四周小结+语文期中考试反馈 - meijia13 - 听,花开的声音

 第十四周小结+语文期中考试反馈 - meijia13 - 听,花开的声音


第十四周小结+语文期中考试反馈 - meijia13 - 听,花开的声音

 第十四周小结+语文期中考试反馈 - meijia13 - 听,花开的声音

第十四周小结+语文期中考试反馈 - meijia13 - 听,花开的声音


第十四周小结+语文期中考试反馈 - meijia13 - 听,花开的声音

 

 第十四周小结+语文期中考试反馈 - meijia13 - 听,花开的声音

 

  试卷分析:

  本次期中考试,孩子们基本发挥了所学知识,全班整体情况理想。

  此次考试进步的方面有:

  1、卷面书写干净整洁,全班只有两名孩子被扣卷面分,合计2分。

  2、听题审题能力还有待提高,个别孩子在理解题意上出现失误。

特别是在第四题写出带有下面偏旁的字,并组词。

女——(奶)(奶奶)

女——()(奶奶)

写出这样一半的生字,导致失分,整道题目全都扣分,看了真是让人觉得可惜。在平时的训练中要读懂题目要求;考试时,小耳朵要竖起听,抓住关键的提示噢!

 3、做题习惯更严谨了,全班孩子均能按题目要求使用直尺连线。做看图写话时,格式正确,绝大部分孩子能正确书写标点符号。

 4、基础知识掌握扎实,全班得分率较高。

 

   每一次考试,有进步也存在不足,特别是分数在九十六分以下的孩子,请家长朋友们注意对照下列 情况进行了解,以便后续明确方向,辅导孩子更得法。具体问题如下:

   1、基础知识中,同音字、形近字容易混淆。

    如“力”和“立”,“办”和“为”,“我”和“找”,“量”和“童”,“高”和“亮”,“女”和“女字旁”。

   2、汉字书写时有些关键笔画出现失误。

   如“风”字的第二笔为横斜勾,有孩子书写不规范。

   3、阅读理解题目中第三小题答案完全照着原文抄,有个别孩子仍然抄错,特别是“猴”、“猫”这两个字。

   4、看图写话题,虽能仔细看图抓住主要内容去写不偏题,但在文字的表达上不够流畅,错别字多

    其实写话题是对孩子语文综合能力的考察,也是日后升入中高年级孩子拉开分数差的重要原因。本次写话失三分以上的孩子,要注意后续加强写话训练了。咱们一年级目前处于写话起步阶段,保持孩子写话兴趣最重要,其次是注意写话时将句子写通顺、无错别字、能正确使用标点,最后如果能充份发挥想象,用上些平时积累的好词佳句那就更棒了!所以请朋友们别因着急而盲目指导,后期会发些具体的指导方法供大家参考,请关注!特别要鼓励孩子多写、多练。特别是提示孩子在考试的写话试卷中,一定要多表达,争取把格子些满。这样会给批卷老师好的印象分。这次有好些孩子草草收笔,以至失分,真是可惜。下次一定吸取教训。

   当然孩子的每次优秀写话作品也会在语文自习时,让孩子走上讲台,与所有的同学共同分享!

   5、做题一味求快,略显急躁。

   据我观察,平时不够细心的孩子大多是急性子。思想决定性格,性格决定习惯,习惯决定行动。所以追根溯源还是要首先端正孩子的思想,我们要经常地告诉他,不管写作业还是平时做事,要先做对、再做好、最后才是快。以此强化,相信坚持一段时间后孩子会有进步。

 

温馨提示:

  1、这周语文写话作业是仿写24课,要求孩子模仿课文(仿写其中一个自然段即可),来写写自己的家乡。课堂上,我已经让孩子们口头说过,大家挺积极的。回家后可先让孩子通过观察、发挥想象画一画自己的家乡,再说一说,最后动笔写,相信会更容易。

2、上周的语文家庭作业绝大多数家长都为孩子进行了认真的批改,并完成了订正。有的家长甚至反复听写、逐步缩小范围,将孩子脑海中的知识盲点一一击破;还有的家长将我发在博客上的复习资料改编成试题,对孩子进行检测,不能不为如此用心的家长鼓掌。当然也有不少家长将复习内容强化了,听写了三遍,孩子也能配合完成,真是努力不少啊!

  在此对大家为孩子在成长路上所做出的努力表示感谢!

   最后,祝朋友们周末愉快!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017