注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

第十五周数学乐园  

2012-05-18 11:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每周不到五天的时间,总是觉得来也匆匆去也匆匆,对于美加的老师来说,时间确实是太不够用了。在感叹年华逝去之际,时间老人又何曾会为谁停下脚步呢?在您心里孩子是不是还在一年级上学期那会,科科轻松得九十多分的状态,殊不知打盹的功夫,小乌龟已经爬到小白兔前面了。原地踏步就已经是退步啦!不是轻松的一句:老师,您管严点就完事。当然很多家长都在背后默默支持我们的工作,在这里,我代我的宝贝们向你们说一声:辛苦了!                

每次翻开孩子们的作业,最习惯先看看他们前一次的作业是否已经订正。如果孩子已经把错误按要求订正了,我就会感到非常欣慰;如果看到我明明已经打了错误记号并有提示订正的标记,孩子却没有订正,我就会感到很失望。我经常这样教育我的孩子们:“相同的错误只能犯一次!”可是因为很多孩子没有好好订正的习惯,导致相同的错误总是重复地出现。每次做课堂作业前,我总是提醒孩子们先把上次作业中的错误改正;如果是试卷,我会把题目一题一题先讲解一遍,然后再让孩子们逐一订正。一位著名的教育家曾这样说:“学习的过程就是不断出现错误、不断纠正错误的过程。”如果孩子作业中的错误老师批阅出来了而孩子却视而不见或者置之不理,那么老师批阅作业还有什么意义呢?差距也就这样慢慢形成了。

本周我们学习了《认识时间》,这是在《认识人民币》之后又一大难点,也是又一和生活联系非常紧密的知识点,是在学生初步认识整时、半时的基础上展开教学的。这个单元主要学习认识几时几分,分两个层次:第一层次是用5分5分数的方法读取时间,并通过实际的操作,知道1时=60分。第二层次是在5分5分数的基础上,再用1分1分数的方法读取时间。我感觉孩子们掌握分针指在数的上面,也就是5分5分数的方法读取时间的比较熟练。但是分针指在小格里面的时间掌握地还不太熟练,因为除了要五分五分地数还要1分1分地读取时间,同时为了看得更准确一些我们还要求孩子用直尺把分针延长,看它哪个小格相交。这种对细致度要求比较高的事情,对孩子们来说要得出准确的时间还是挺不容易的。周末,你可以根据孩子完成《同步》的情况,检测孩子掌握地程度。

针对这一个单元,家长可在家用钟表对孩子进行练习。如“现在几点?” “再过几分是几时几分?”“再过几小时是几时几分?”时间越细越好。如:拨一拨5:19       12:58

2:03.一定要记得练习,学习无处不在。在车上,吃饭时,看可以问问孩子什么时候在干什么,以培养孩子的时间观念。

本周作业

:1、《口算》65面----69面,家长批改,孩子订正。

2、《同步》p80——p81,认识时间(2)、(3)。(分针指在小格里面,要求用直尺把分针延长)

3、作业超市打印,完成。(下周带来学校,评讲)

数学超市:

【功能:开发孩子的智力,让孩子的思维海阔天空,思维一旦开阔,对各科的学习都有帮助,想不聪明都难啦!】

1、小白猫和小花猫钓了同样多的鱼,送给奶奶一些后,小白猫还剩2条、小花猫还剩1条,谁送给奶奶的鱼多?

2、三个小朋友比大小,根据下面三句话,请你猜一猜,谁最大?谁最小?(1)芳芳比阳阳大三岁(2)燕燕比芳芳小1岁(3)燕燕比阳阳大2岁

(      )最大,(      )最小。

3、张、黄、李分别是三位小朋友的姓,根据下面三句话,请你猜一猜,三位小朋友各姓什么?

(1)甲不姓张;

(2)姓黄的不是丙;

(3)甲和乙正在听姓李的小朋友唱歌。

甲姓(    )、乙姓(    )、丙姓(    )。

4、一个西瓜和两个梨的重量之和相当于15个橙子的重量,一个梨相当于两个橙子的重量,那么小朋友好好想想,一个西瓜相当于几个橙子的重量呢?(可画图解决)

5、◆+◆+★=10     ◆+◆+★+★+★=18      ◆=(   )    ★=(   )

6、■+■+■+■+□+□=26   ■+■+□+□=16    ■=(   )□=(   )

7、○+△=12     △+□=8     ○—□=(   )

8、小明和小芳一起到文具店买文具。小明买一支钢笔和一把直尺用去15元,小芳买一把直尺和一支铅笔用去6元,钢笔和铅笔哪个贵?贵多少元?

(   )贵,贵(   )元。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017