注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

语文期末考试反馈  

2012-07-06 10:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            本学期的最后一次考试很有创意地将期末考试和“新星”杯竞赛合在一起考察,每半天考察一门,期末试卷完成后老师回收试卷,休息十分钟立马下发“新星”杯竞赛卷,这无疑对孩子们是一个巨大的挑战,因此也被老师们戏称为“史上最复杂的考试”。呵呵!但是让人感到很欣慰的是绝大多数孩子将本学期的所学正常发挥,其中卢轶妍同学为满分100分,这对带有写话部分的语文学科来说真是不容易呀!语文期末考试反馈 - wxmj2011 - 阳光一(5)班当然但凡达到均分95分的孩子都是很棒的,其他的同学也要利用暑假时间好好加油哟!

      Tip:试卷按照惯例就不下发了,分数已让孩子们抄在奖字的小本上了。

       下面揭晓试题的庐山真面目!

语文期末考试反馈 - wxmj2011 - 阳光一(5)班
   
语文期末考试反馈 - wxmj2011 - 阳光一(5)班
 
基础知识:第一题-----第六题

           第一题旨在考察学生对二类生字(双横线内)的掌握情况;
       启示:虽然二类生字是不要求写的字,但也不能掉以轻心,倘若字和拼音有一个识记不清的话,就无法正确完成。一定要将每课的字形和音形结合识记,逐课过关,夯实基础。
    

       第二题看拼音写汉字,都是平时反复听写过的词语。错误集中在“汽车”的“汽”的横斜沟上,个别孩子写得不够规范,导致扣分。

       启示:只要孩子下笔写字,就应该严扣书写,习惯重于一切。
    

      第三题为课内的谚语及形容词词组连线,算得上是送分题。
    

       第四题是区分三组同音的形近字,必须结合字的意思和具体的语境来判断。个别孩子放在没有见过的句子里就辨不清“真伪”了。

       启示:语文是一门语言学科,抄写、听写是必不可少的第一步,紧接着的运用同样重要。

     

       第五题原文填空,需要背诵的课文是反复复习过的,可是仍有5个同学出现错误,2个为理解题意不明,答案不是原文,3个填写的答案为同音字或者音近字。

      启示:

      倾听能力是决定孩子掌握知识程度的重要因素。低年段考试时,老师会念题,即便个人的理解能力不强,但有老师助一臂之力,只要你用心听了,就不成问题。

      没有入脑入心的背诵等于不会。有的孩子背得滚瓜烂熟,可是一旦落实到笔头,写的可能是同音字;还有的孩子在读背的时候吐词不清,所以根本就不知道空里该写哪几个字,于是乱填一气。

    

      第六题照样子造句,基本上没什么问题。问题多出在第一小题,本题考察的是“谁怎么样地在干什么。”缺一项就会扣除相应的分数,有的孩子写的是“谁十分怎么样。”还有的出现了错别字,均不能得全分。

     启示:例子是给考生无声的提示。语文题型千变万化,下笔之前分析例题必不可少。

 

语文期末考试反馈 - wxmj2011 - 阳光一(5)班
 
第七题----第八题为课内外阅读理解
       第七题课内阅读、第八题课外阅读,错误率集中在数段落上,漏数、多数、不标序号只写答案、标了序号括号里未见答案,扣分实在可惜。
     启示:“阅读理解”顾名思义重在理解,语文学习最大的难点在于领悟到只能意会不能言传的意境,功在平时啊!

 

语文期末考试反馈 - wxmj2011 - 阳光一(5)班

第九大题为看图写话:

      本次写话的开头已经给出,格子较少,大大降低了难度。扣分最多的为4分,多数为审题不明、内容偏题、错别字等,多数孩子被扣2分。题目上提出了几个问题,谁在哪里干什么?(其实开头大致已经写出来了)将自己看到的、想到的写出来,也就是说想到的必须依据图上看到的内容展开。可以写这三个学生分别在干什么、他们在做清洁的过程中说了些什么等等。但有的同学避重就轻,花了很重的笔墨去写他们做完清洁之后的故事。卢轶妍、赵艺淳、徐诗琪、蔡可洋、廖国涛、叶非池、金辰炀几位同学在这次写话中,通过独立思考、独立构思发挥不错哦,值得表扬!

 

       启示:将图片的主要内容和题目要求相结合形成写作思路是至关重要的。平时的看图写话训练就应该让孩子养成这样的思考习惯。

 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017