注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

第十一周数学学习小结  

2013-11-15 12:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本周我们开始了第六单元《多位数乘一位数》的学习。本单元是在学生已经熟练地掌握了表内乘法,能够正确地口算100以内加减法的基础上进行教学的。主要内容包括:口算乘法、笔算乘法。口算是整十、整百的数乘一位数。可以把这类题目转化成表内乘法来计算,即先把题目看作表内乘法,计算出积后,再看因数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。而估算的要求不高,只要求他们会把因数中任意的两位数或三位数看成整十、整百的数来口算就行了。在日常生活中有很多问题其实都只要估算一下就行了,不需要知道精确的结果,或不可能知道精确的结果。笔算我们学习的是不进位的乘法,掌握乘法竖式的书写格式:1数位对整齐,2从个位算起。通过计算使学生懂得任意两、三位数乘一位数,都是把这个数每一数位上的数分别乘这个一位数,再把所得的积相加。
        由于本周的学习内容较简单,在之前的学习中就遇到过类似的乘法计算。因此,孩子们掌握计算的方法对于他们来说一点也不困难。作业也能当堂完成。但是在练习中他们却总是犯粗心大意的错误,得数不是少写或多写零,就是口诀记错导致不能做全对,我想今后还是要加大一定量的练习加以巩固。
       另外,有家长反应上周家庭作业中有关《时分秒》的练习孩子完成的情况不是很理想。这不是和当时学习《长度单位》的时候情况一样吗?概念的建立不是一朝一夕的。时间的概念是比长度单位更抽象的东西,它看不见又摸不着。教材中呈现给孩子的内容很简单,而它们的内涵和外延却很丰富,练习也千变万化,有时甚至超过了孩子们计算的范围。不是所有孩子都能一次性掌握得很好,只能通过后续不断地练习加以巩固和强化。而学校的课时又很紧凑,孩子们掌握情况的参差不齐,我不可能停下学习新知的脚步。所以就只能靠大家在家里对孩子进行查缺补漏了。
  本周家庭作业
1、在群共享里下载打印口算练习卷一张。(生独立计时完成,家长检阅、批改)
2、《长江作业》第44——50 页。期中检测(一) (二)(生独立计时完成,家长检阅、批改)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017