注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

第九周语文小结+期中质量检测  

2013-11-01 09:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     秋天迈着轻盈的脚步,悄悄地来到人间。她来到校园里,树上的叶子红了,一片片从树上落了下来。桂花树散发着迷人的香气,溢满校园。她来到果园,瓜果飘香,果实累累,让我们感受到丰收的喜悦。本周的月质量检测,孩子们那整洁的试卷,工整的字迹,也让我们感受到他们的努力与收获!

一、语文学习小结

本周在有序的质量检测之后中我们语文也有序的学习了14课、语文园地(四)。

  学习14课《蜜蜂》时,要弄清他法布尔为了验证蜜蜂有没有辨别方向的能力,作者做了哪些准备工作,结论又是怎样得出的。学习的目的是让我们学习法国昆虫学家法布尔要具有观察发现和探索精神,以及严谨求实的科学态度。

语文园地(四),在这里主要指导如何观察和写观察日记的方法。

主题:观察中的发现

文题解说窗:世间万物丰富多彩,美不胜收,而且它们都有着千丝万缕的联系。小朋友们你们是否发现了它们?星星为什么会眨眼睛?天上为什么会下雨?我们的身边有天,有土地,有花朵,有树木等很多东西南北。你只要仔细观察,就会发现它们的奇妙。

思路加油站:细心观察,用心思考,就会有发现.

1、观察日记应该写自己生活中经历的事情.只有亲身经历,才能写得生动具体。观察日记重在观察。

2、观察时要针对生活中感受最深\自己最想写的事与物来进行观察描写。

3、对观察的过程,即自己的观察和新的发现要进行具体详细描述。

4、日记的格式要正确书写。

 

二、十月质量检测分析

  本次语文月质量检测总分100,时间为40分钟。一共有六大题分别是:看拼音写汉字、形近字组词、多音字辨析、形容词搭配动词填空、日积月累、课内外阅读。题目看似简单,但容量较大,若不仔细审题,想得高分也并非易事。通过查看卷面,我发现问题还是主要出现在以下几个方面。

基础部分为一至五题,总体来说失分较少,但不乏部分同学基础掌握不够牢固。

1、出现多音字辨析不准,如:看守的“看”;

2、日积月累中都是课堂中已经完成背诵的句子,在理解的基础上还需认真审题,活学活用。如:题中要求写出积累有关读书学习的名人名言,有的孩子忽视了“读书学习”这一要求,直接写出其他的名人名言。还有的孩子出现掉字、漏字、错别字。

阅读部分是第六题,分为课内诗词理解填空与课外阅读。课内阅读是考查学生对诗词的理解能力和语言表达的综合评定。在课外阅读中依然有少数同学出现漏题、审题不准,没有读懂文章的意思导致回答问题时偏离了中心思想。冰冻三尽,非一日之寒。希望大家和我们一起在指导孩子读书时要将文章读通、读懂、读透,还要鼓励他们勤思考,会倾听,善表达。提高书写速度也是一个十分凸现的问题,家庭作业限定时间完成,助于培养孩子高效学习的好习惯!

 朋友们,这学期学习内容增多加难、学习进度也不慢,在书写上咱们还是不能放松。我相信细节决定成败,拥有严谨学习习惯的孩子定会有更美好的未来!周末试卷会发放回家,还请大家多多关注,与孩子分享学习中的得与失,为下一阶段的学习拟定科学合理的计划与目标。

 

温馨提示:

科技节将在下周拉开帷幕,活动时间:1113日下午,具体活动安排如下:

1、团体竞技项目:

活动名称:废旧物品创意制作

活动范围与评价方式:每班选出12件优秀作品代表班级展出,最终由全校同学投票评选出“科技创意班级”。

2、个人竞技项目(参赛人员只可在以下AB项目中选一,不可重复)

A活动名称:鸡蛋撞地球

活动范围:每班5名同学参加

活动要求:自行设计一个鸡蛋保护装置,能在生鸡蛋由4楼自由坠地后不破损。装置不能含有金属,玻璃等危险物品。总重量不超过600克,装置投影面积不大于一张标准A4纸。

B趣味水火箭

活动范围:每班5名同学参加

活动要求:自行设计制作一枚水火箭,要求箭体必须由耐压的碳酸饮料瓶制作。具备箭体,软体箭头,平衡尾翼与喷嘴(可淘宝购置)。

评价方式:自己为火箭添注“燃料”(灌注水量,打气)。利用学校提供的标准发发射架,竖直发射水为箭,以滞空时间长为胜。

   班会课上孩子们纷纷有了自己的构思,有些想法还真有创意呢!为了科技梦想勤动脑,多动手进行冲刺吧!


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017