注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

快乐数学新起点  

2013-03-01 12:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满怀着喜悦的心情,我们又迎来了新的一年。孩子们背着书包,个个精神抖擞、生气勃勃地来到学校,投身到新学期的紧张学习生活中来了。新学期中,我们每一位老师都怀着巨大的企盼期待着孩子们健康、快乐地成长。而孩子们,也一定会用自己的言行,让老师们由衷地感到,出现在我们面前的他们更可爱、更懂事了。
   
过去的一年里,在全体师生的共同努力下,班级取得了好的成绩,获得了不少荣誉。这些成绩的取得是全班师生刻苦学习、勤奋努力的结果,它将鼓舞着我们满怀信心地迎接新学期的开始。

俗话说:良好的开端等于成功的一半。新学期开学了,我相信同学们一定会满怀信心走向成功。怎样争取有一个良好的开端呢?在这里,我向同学们提议:
   
第一,树立一个信心:我能我行
自信心对我们的学习很重要。我们读书学习,需要有决心、有信心、有行动。在这儿要送大家三句话:相信自己,我能成功!鼓励自己,天天成功!超越自己,一定成功!
   
第二,创立一种学风:认真刻苦
新学期开始我们要在全班创立一种优良的学习风气。凡事从认真开始,认认真真地读书,认认真真地上课,认认真真地做作业。学业成功的过程离不开勤奋和刻苦。
 
第三,培养一个习惯:自觉自愿
学业进步,贵在自觉。要在老师与爸爸妈妈的指引下,端正自己的学习态度,培养自己良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯。

一首《播种》的小诗写到:播种一个信念,收获一个行动;播种一个行动,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一个性格;播种一个性格,收获一个命运。
    
孩子们,好好播种,好好把握吧!

本周我们学习了第一单元《解决问题》,本单元是在学生学会计算两步式题的基础上编排的。本单元的主要内容有:运用加法和减法两步计算解决问题,并学会使用小括号;运用乘法和加法(或减法)两步计算解决问题。

本单元的教学目标:

1.结合现实生活中的具体情境,使学生初步理解数学问题的基本含义,学会用两步计算的方法解决问题,知道小括号的作用。

2.培养学生认真观察、独立思考等良好的学习习惯,初步培养学生在实际生活中发现问题、提出问题、解决问题的能力。

本单元的重点和难点:

重点:

1、感受到不仅只有计算题有不同的算法,对于要解决的一个实际问题,不同的解题思路就可以有不同的解题方法。

2、 运用加法和减法两步计算解决问题。

3、 运用乘法和加法(或减法)两步计算解决问题。

难点:学会使用小括号列综合算式,了解小括号的作用,会计算带有小括号的算式。

本周家庭作业:

1、《口算》P2P5

2、《长江学案》P4P7(家长检查,一定督促孩子及时订正)

周末在家巩固孩子一周所学,请家长朋友们一定抽出时间对孩子一对一辅导,帮助孩子从小养成好的学习习惯,今天的辛苦是为了明天的轻松!为了所有孩子能跟紧我们学习的队伍,本学期,作业完成质量不好的孩子我会与家长打电话沟通其原因,并作出有效的调整。本学期只有三个多月了,数学书的教学和思维训练的拓展是本学期的学习任务。时间很短,任务很重。在学校的课程学习很紧,所以周末的巩固消化、查漏补缺尤其重要。请朋友们一定慎重对待,积极配合!辛苦大家了!

3、作业超市。【可抄写,可打印】

巧算加减法:

【认真审题,研究题目中数与结构的特点,依据学过的方法进行分析,优化组合运算过程。“凑整”是加减法简算的核心】

114198【假设凑整】

 

287+96【假设凑整】

 

31783078【变序凑整—带着符号搬家】

 

485+23+15【变序凑整—带着符号搬家】

 

57345+27【变序凑整—带着符号搬家】

 

628+28+28+6【借数凑整—将6分成32与前面凑整】

 

76+98+94+2【变序凑整—带着符号搬家】

 

8199+99+9【借数凑整】

 

949+48+52+51【变序凑整—带着符号搬家】

 

106+98+97+9【借数凑整】

 

下周来请带齐学习用品:数学学具,三角套尺,直尺,正规草稿本。

    祝各位周末愉快!
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017