注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

第五周学习小结及语文作文指导  

2013-09-30 12:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋十月, 举国欢腾迎国庆!在祖国迎来第64个华诞之际,三(4)班全体教师祝您及家人节日快乐! 我们迎来国庆节七天长假,我相信各位家长朋友们早以给孩子们制定了合理的学习和生活计划。人无远虑,必有近忧。针对国庆小长假我想给您提出下面的几点建议:

1、              合理安排时间,让孩子们劳逸结合,建议最好利用长假的前两天完成所有的作业。中间三天可以带孩子出去走走,所谓“读万卷书,不如行万里路”哟!后两天您就要让孩子们回到书本静心阅读在此推荐:高尔基的《童年》(青少版)您可以和孩子一起阅读、一起分享您的感受。

2 在精细上做文章。

为了提高孩子的学习效率,并保证孩子的作业质量。请特别注意下面的几个细节:

1)订正时一定要订对。

2)尽量避免“掉作业“的现象。

3)身教胜于言教。这也是无形的无声的最具持久性的教育。当您在要求孩子细心的同时,自己一定您也要认真检查孩子各项作业的完成情况。

3、注意现因武汉市三环线从9月中旬开始限高维修,有消息说将持续至12月底。学校发往汉口、汉阳、青山等片区的校车要绕行市区或国道才能到达目的地,这些校车已多次因遭遇堵车而晚上才能到达。学生在校车上的时间较长,随着时间往冬季推移,交通状况越发让人担心。为了保证全体学生周五能及时安全到家,学校现将周五的校车发车时间提前至下午210分,如因此给您带来不便,请您谅解。感谢您对我们工作的支持!

4、注意关注这七天长假的天气,合理添加衣物,以防感冒,加强体育锻炼,合理饮食。

     孩子们在九月这个桂花飘香的日子完成了他们的一篇篇习作,(见小练笔本)孩子们由不会到会,由简短的几句话到篇篇都达标,成功的完成了他们的处女作,从课文的续写,到一次别开生面的班会,家长可以读读他们的作文,这是孩子们未加修饰的文章,是质朴的,还是那句老话如果有些好词好句会更棒!但是新的问题又来了,孩子们又迎来第二篇作文“写一个熟悉的人”对于孩子们来说又是一个新的挑战(350字),由于在校内时间和课时的关系,老师交给了孩子们写作的方法,那需要家长指导孩子们完成,所以需要各位家长朋友们协助老师帮助他们成功的跨越。在此我写了一篇如何指导孩子写人。也可以看孩子们的作文本上的要求指导。希望家长配合,谢谢!

怎样写人

       写人,是小学作文训练的基本功之一。在记叙文中,人和事是不可分的,关键是看题目如何要求。要求写事的题目,文中的人要为事服务;要求写人的题目,文中的事必须为人服务。写人为主的记叙文,就是要通过一件,来表现人物一种特点或品质。写人的记叙文,叙事要求完整;记事的记叙文,虚实要求完整,而且要贯穿文章始终。

 (一)通过一件事来写人

       通过一件事来写人,通常是表现人物的一种品质或性格的一个方面。为了刻画人物,对所写人物必须进行必要的外貌、语言、动作、心理等方面的描写。但是,从以事写人这个角度来说,最好是选择一件最能反映此人某一特点的事,并把这件事写好。 在写事情的时候,要选择典型的事例。所谓典型,就是能集中反映中心思想的事,能够表现人物的好思想、好品质、美好情感的事。对小学生来说,选择典型事例,要着眼于小事,选择那些最能反映深刻意义的小事。这样的事表面上看,都是普普通通的凡人小事,但是其中却蕴涵着深刻的意义,这就是我们常说的“小中见大”。

       可以分成两种情况:一是用一件事表现某个人的一种品质;二是用一件事表现某个人的一种特点。 要注意:用一件事写人,这件事是完整的,作者必须把事情发生的时间、地点、人物、事件(起因、经过、结果),一一交代清楚。 通过一件事写人,同样要对人物进行必要的外貌、行动、语言、心理的描写。

 (二)学会刻画人物

       写人的文章要会在叙事的过程中,对最能表现人物思想感情、性格特点的外貌、语言、动作、心理活动等方面进行描写,也就是学会刻画人物。

       1. 也叫肖像描写,是通过对人物的容貌、神情、衣着、姿态、语调、外貌特征的描写,来揭示人物性格的一种方法。

人物的的外貌和人物内心世界密切的联系,具体说:通过外貌描写,使人物的形象更丰满,能给读者留下深刻印象;通过外貌描写,揭示人物的身份;通过外貌描写,展示人物在特定场合的内心世界;通过外貌描写,表现人物性格、精神面貌和思想品质。

       总之,外貌描写要和表现人物特点、突出文章的中心思想紧密配合。外貌描写要传神,切忌脸谱化,反对那种部分主次,从头写到脚、千人一貌的写法。

 2. 语言描写有对话和独白两种。

       对话是两个人或几个人的谈话;独白是人物的自言自语。

       语言是人物内心世界的直接表露,对表现人物的思想性格起重要作用。有个性特点的语言可以起到“闻其言,见其人”的作用。语言描写要注意以下两点:一是文章中人物的语言要精心筛选,把那些足以能表现人物的个性特点、最能表现中心思想的语言,写进文章中;二是好的语言描写,一定是符合当时的情景,符合人物的性格、身份、性别、年龄和文化修养等方面的特点。 对话描写有四种形式:说的话写在后面,说话人后面用引号;说的话在前,说话人写在后,用引号、句号;前后各引一句或几句,中间交代谁说的,用逗号;只写人物语言,不写说话人。这四种形式要根据实际需要灵活事业,避免行文死板。

 3. 动作描写,是通过人物的行动、动作,来表现人物的思想性格的一种方法。

       一个人的行为、动作,往往是他的思想感情、性格特征的最真实的外化。看一个人,不仅要听他怎么说,更要卡他如何做,正所谓“听其言,观其行”,因此,动作描写是直接刻画人物形象,展示人物精神面貌,把人物写“活”的重要手段。那么,怎样描写人物的动作呢?

       首先,要选择关键性的动作来写。一个人做事的时候,会有许多动作。但他们不可能、也没有必要把这些动作一个不少地都写出来。这就要求选择那些关键性的、最有意义的动作来写。

       其次,要写准确。同一个动作可以用很多动词来表示,但只有那些有特色,最能反映人物气质的动词,才能把人写“活”。有一位作家说过,最难的不是写动作,而是写出有特点的动作,从动作中写出人来。

 4.心理描写

       心理的人物内心的活动,是无声的语言。人物内心世界,指人物内心的喜、哀、乐、忧伤、犹豫、嫉妒、向往等复杂的感情。在写人的文章中,恰当地描写人物心理,可以更有效地刻画人物,突出中心思想。心理描写的要求是:要真实,要有根据;人物的心理变化要自然,合情合理;心理描写要为文章的中心思想服务;在描写人物的心理活动时,要客观、谨慎,不能以己之心,度人之意。

       小学生作文时,大多采用第一人称(“我”),采用这种人称作文,就不能用“他想” 的形式来写人物的心理活动,因为“我”不可能钻到别人的脑子里去看。此时,可以换一种方式——在描写人物的语言、神态、动作上下功夫,这样可能更合情理,使人感到真实可信。

       心理描写除了用“我想”之外,还可以采用以下几种方法。

      1)提出问题,引入所想的内容。

      2)使用假设,流露心理活动。

      3)字里行间,流露着“想”。

      4)直接抒发心中所想。

祝:朋友们十一快乐

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017