注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想起航 五(4)班

姹紫嫣红太阳花,面向阳光,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

别样的班会,别样的精彩  

2014-10-25 22:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班会课,是我们进行班级建设、德育教育的主阵地之一,是孩子们思想进步与成长的第二课堂。所以每一周的班会课,我们都会精心设计班会课的主题和内容,认真地开展班队会活动。

开学以来,我们陆续开展了数节不同主题、不同内容的班会活动。每一次班会课,我们都有着鲜明的主题内容,如:“新学期、新起点”、“班干部竞选演讲”、“做文明美加人”、“ 学会表达”、“社会主义核心价值观”等等。

记得前两周,我们开展了一次“学会表达”的班会活动。我精心地挑选了两则生动有意义的公益广告宣传片,一个是关于“梦想”,一个是关于“爱的表达方式”。

首先,我们欣赏的是“梦想篇”《有梦即可出发》。短短1分零5秒的宣传片,却用生动的画面,动人的故事告诉我们:每个平凡的人都有梦,有了梦想就要坚持,要为梦想付出行动。

孩子们聚精会神地看完了第一遍,脸上洋溢着兴奋与感动的表情。于是,我趁势提出问题:刚才的短片,带给了你什么样的感受或者启示?你心中有什么想和大家分享的吗?

孩子们被我这一问,竟然愣住了。因为,按以往的惯例,班会课都是班主任一言堂,班主任放一段片子,然后进行思想教育,基本上不用他们讲话。可是今天,却要让他们先发言,先讲话,而且是现场的“脱口秀”哟!对孩子们还说,可能还真是个不小的挑战。教室里很安静,孩子们的脸上写满了各种表情。有的同学小手高举,眼睛发亮,跃跃欲试;有的含蓄低调,面带羞涩;有的同学干脆趴在桌子上,玩起笔盖,一幅悠闲自得的样子;还有的东张西望,等待着欣赏其他同学的现场表演……

我微微一笑,给了孩子们一些启发:“刚才的宣传片,是以‘梦想’为主题,讲了几个普通人的故事,你都注意到谁了?他们有着什么样的变化?从中,你明白了什么?”听我这一说,举手的同学明显多了起来。大家开始试着讲述自己观察到的,自己想到的,自己感受到的,孩子们的发言也越来越靠近主题。我不断地鼓励,不断地引导、启发,孩子们也渐渐地学会了归纳和升华自己的感悟。最后,郑凯文、翟宇航和缪宗荧三位同学分别总结了话题:有了梦想,就要付诸行动,如果不付出行动,就永远实现不了;有了梦想,就一定要坚持,不能半途而废;有了梦想,就要勇敢去做,要有克服困难的勇气和决心。多么精彩的发言啊!多么有灵气的孩子们啊!孩子们的话真让我欣喜不已。

有了对这个话题探讨的基础,第二段视频交流与分享,我们就进行得很顺利,几乎每个孩子都有话可说,都敢于举手去说。每个站起来发言的孩子,都能很流利地说完整的话,说有内容有感触的话。

到此,这节班会课的目的也就达到了。以后,我们还会利用各种机会,锻炼孩子的思维能力、感悟能力和语言表达的能力。希望我们的孩子们,能真正地从平常的各种活动和课程学习中,得到综合能力的提升,努力做到:站起来能说,坐下去能写。

上周四的班会课,我们响应国家的号召,全面开展学习“社会主义核心价值观”的活动。我们师生共同学习了24字社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。虽然看起来,似乎有点“高大上”,但咱们班的孩子们理解起来,居然谈得头头是道,真令人佩服。课上,我们分享了几段讲解“社会主义价值观”的视频资料,了解了咱们国家从古至今“价值观”的发展历程,讨论了“作为小学生,我们应该怎样做?”的话题。最后为了激发孩子们的爱国热情,我们一起欣赏了《我的中国心》和《今天是你的生日》两首经典红歌。当歌曲画面上出现建国60周年阅兵仪式的宏大场面时,当孩子们看到电视上五星红旗冉冉升起时,孩子们的眼睛是那样的明亮,孩子们的歌声是那样的富有激情,相信,那时那刻,孩子们的心中一定激荡着强烈的爱国之情。这份情感,也一定会激励着孩子们在未来的日子,好好学习,用优秀的成绩,出色的能力,报效祖国,实现自己的人生价值。

在此,也祝福我们伟大的祖国更加繁荣富强,祝福我们的孩子们拥有更加美好的未来!

别样的班会,别样的精彩!今后,我们将会在班会课中,融入更多的元素和内容,更多地激发孩子们的热情和动力,让班会课真正成为孩子们展示自我,提升素养、提升思想境界、超越自我的舞台。

别样的班会,别样的精彩 - 蓝精灵 - 梦想启航 四 (四)班


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017